pao-pretoCada vez mais, as pessoas estão correndo atrás de mais saúde e de hábitos que possibilitem manter o corpo em forma. Dentre estes hábitos, se destaca o consumo de alimentos saudáveis e de grãos principalmente. Por isso, o pão preto vem ganhando muita popularidade e sendo adotado pela maioria das dietas.

Como o pão preto é composto por muitos grãos, ele é uma ótima opção para quem procura sair da rotina do pão francês ou para quem procura por uma massa diferenciada para dieta. Portanto, é essencial em uma padaria, que se tenha o pão preto disponível para venda. Assim, você atinge e satisfaz mais uma parcela de consumidores.

O pão preto tem origem alemã mas já ganhou adeptos de vários outros países. Na Alemanha, quanto mais preto for o pão, melhor e os padeiro alemães são habilidosos com grãos. Para quem não sabe, a base do pão preto é o centeio, que representa cerca de 15% da massa.

Quanto as calorias do pão preto, cada fatia tem em média 70 calorias.

Receita de Pão Preto

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Existem variadas receitas de pão preto para padarias e para se fazer em casa.  Apresentaremos uma receita de pão preto com mel, aveia e linhaça, com medidas caseiras, mas que pode ser adaptada para padarias.

Ingredientes para Pão preto

Para fazer receitas de pão preto, o mais indicado é medir por ml e gramas e não por xícaras ou colheres.

  • 700 g de Farinha de trigo
  • Aveia laminada extra para decorar o pão
  • 220 ml de Leite
  • 400 ml de Água
  • 20g de Corante caramelo
  • 60 g de Fermento biológico fresco
  • 75g de Manteiga
  • 125g de Linhaça
  • 2 Ovos, 2 unidades
  • 20g de Sal
  • 50g de Mel
  • 125g de Aveia laminada grossa
  • 50g de Açúcar mascavo
  • 150g de Farinha de centeio
  • 150g de Farinha integral

Como fazer Pão Preto

  1. Bater todos os ingredientes na batedeira com espiral. SE deve bater até a massa ficar homogênea , cerca de dez minutos.
  2. Fermentação: Deixar fermentar/descansar por trinta minutos com filme plástico.
  3. Abrir a massa do pão preto e dividir. Você pode optar por: Divisão em 40g, 100g ou 600g.
  4. Boleamento: Boleie os pedaços de massa divididos. Passe a massa boleada em um pouco de água e então vá salpicando com a aveia laminada.
  5. 2ª Fermentação: Coloque a massa boleada em formas untadas e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  6. Em forno pré-aquecido a 190ºC, coloque as massas de pão preto para assar. Atente para o tempo de forno:

Pães de 40g = 15 minutos

Pães de 100g = 20 a 25 minutos

Pães de 600g = 30 minutos

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